Как изготавливаются стойки и опоры ЛЭП из железобетона

Стойки и опоры ЛЭП из железобетона повсеместно применяются в самых разнообразных строительных и теплоэнергетических сферах. Такой материал выбран из-за его повышенной прочности, надежности и других положительных характеристик, не свойственных для аналогов. Железобетонные электрические столбы применяются для опоры линии электропередач. 

Как показала практика, использование с аналогичной целью деревянных опор сложно назвать оправданным с экономической точки зрения, так как древесина, даже если использовать специальную обработку, улучшающую ее характеристики, служит гораздо меньше, чем железобетон. Применять последний можно даже в самых агрессивных условиях эксплуатации, а также на неровном грунте, где часто требуется установка столбов ЖБИ.

Где чаще всего применяются стойки из железобетона

Железобетонные стойки разрабатываются и применяются в процессе прокладки и обустройства линий электропередач, где напряжение составляет от 0,4 до 10 кВт. Также они актуальны при выполнении монтажных работ для осветительных электросетей, а также для обустройства фонарных столбов. Эксплуатировать подобные изделия можно в самых разнообразных средах, включая условия, где сейсмоактивность повышена, а также в тех районах, где наблюдается постоянный ветер или гололёд.

Установка стоек для электрических столбов данного типа может осуществляться на различных грунтах, в том числе тех, которые характеризуются повышенной кислотностью. Дополнительно стойки и опоры ЛЭП подвергается специальной обработке, что удлиняет срок эксплуатации без потери изначальных характеристик. Железобетонные стойки используются для различных типов опор, которые могут быть анкерно-угловыми, применяемыми для подвешивания проводов воздушных линий электропередач.

Стойки, изготовленные из железобетона, в том числе те, которые будут использованы для установки фонарных столбов, способны воспринимать на себя значительные нагрузки, включая так называемые вырывающие деформации. Для того чтобы обеспечить подобное свойство, технология изготовления таких элементов подразумевает использование бетонов особых марок с соблюдением всех требований по долговечности и прочности. В результате железобетонные стойки для столбов электропередач можно назвать унифицированными. Минимальный срок их эксплуатации варьируется от 50 до 75 лет.

Какие материалы используются в качестве сырья и обеспечивают необходимые характеристики готовых изделий

Все железобетонные стойки для ЛЭП производятся в соответствии с технологией вибропрессования. Учитывая повышенное уплотнение бетонной смеси, можно получить изделия с самыми высокими характеристиками прочности. В качестве сырья для будущего столба ЖБИ чаще всего выступают тяжелые бетоны, в которые добавляются щебень и песок мелкой фракции. Благодаря такому составу можно повысить устойчивость стоек даже к самым сильным морозам.

Бетон, используемый для производства столбов ЖБИ в Брянске, демонстрирует следующие характеристики:

  • класс по прочности не менее B20;
  • морозоустойчивость, позволяющая выдерживать 200 циклов заморозки и последующего размораживания;
  • водонепроницаемость, характерную для марки W4.

Для того чтобы обеспечить соответствующую прочность, опоры и стойки для столбов электропередач армируются в соответствии с требованиями ГОСТ 23619-79. В качестве арматуры применяют напряжённые стальные прутки, диаметр которых составляет от 10 до 14 мм. Особого внимания заслуживает материал, используемый для производства вспомогательных элементов, которые крепят и фундаменту - это металл, устойчивый к образованию коррозии. В нижней части такого изделия применяют проволочную арматуру. Для обработки стали и бетона применяются особые антикоррозийные составы.

Хранение и транспортировка — основные нюансы

Для перевозки таких элементов в Брянске применяется спецтранспорт, при этом особое внимание уделяется расположению элементов на машине - все торцы будущих столбов электропередач должны быть ориентированы на одну сторону - это считается нормой. Всего за один раз можно перевезти не более 17 изделий. В процессе транспортировки элементы должны быть надежно зафиксированы и проложены дополнительно деревянными досками.

Хранение стоек осуществляется штабелями, которые также прокладываются между слоями специальными подкладками из древесины.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!