Электроэнергетический сектор России

Электроэнергетический сектор в нашей стране отличается сложностью и имеет много разных проблем, нуждающихся в решении. Для того чтобы выполнять определённые экономические задачи, поставленные перед Россией на несколько лет вперёд, необходимо планомерно развивать электроэнергетическую сферу и решать те проблемы, которые являются наиболее острыми и актуальными. 

Данные 2014 года свидетельствуют о том, что наша страна произвела энергетических ресурсов в четыре раза меньше, чем американцы, в пять раз меньше, чем китайцы, а до уровня, наблюдавшегося в доперестроечный период, к сожалению, не дотянула. 

Главные причины

Их можно обозначить следующим образом:

  • колоссальные непроизводственные расходы;
  • низкий уровень эффективности отрасли.

Расходы непроизводственного характера - это то, что касается организации и управления предприятием. К ним относят траты на акционеров и менеджеров.

Электроэнергетическая сфера нашей страны включает в себя несколько подотраслей, которые являются ведущими и важными для развития сферы в целом. 

Важные направления развития в отрасли электроэнергетики России

Теплоэнергетическая

Лидером в плане производства энергетических ресурсов принято считать теплоэнергетическую сферу. Самое большое количество электроэнергии продуцируют тепловые станции. Крупнейшая из них - Сургутская ГРЭС. Она является самой масштабной не только в России, но и на всём евразийском континенте. 

Есть ещё крупные станции - такие как Рефтинская и ряд других предприятий.

Гидроэнергетическая

В гидроэнергетической отрасли имеются системы гидроэлектростанций с потенциалом примерно 9% от общего объёма в мире. Наша страна может пока использовать только 5-ю их часть по причине того, что гидроресурсы удалены от центра и находятся в отдалённых уголках России, имеющих огромный потенциал. Только 102 ГЭС находятся на Енисее, Оби и Волге. 

Атомная энергетика

Сектор атомной энергетики является областью, которым мы по праву можем гордиться несмотря на то, что лидерами здесь не являемся. Технологии здесь представлены полным циклом производства. Это и добычи сырья, и последующая утилизация производственных отходов. Сейчас работа атомного сектора распределяется между несколькими АЭС. 

Всего их 10. К ним относят: 

  • Белоярскую;
  • Балаковскую;
  • Курскую;
  • Билибинскую и др.

Все они производят шестую часть общих энергетических ресурсов нашей страны.

Ветроэнергетическая

Ветроэнергетическая отрасль включает в себя несколько предприятий, деятельность которых сосредоточена в северных российских регионах. Это Сибирь, Кавказ, Урал. 

Работа крупных ветропарков осуществляется в прибрежных регионах. Сектор обладает высоким потенциалом и может производить около трети электроэнергии в стране. 

Гетеротермальная и солнечная энергетика

Гетеротермальную и солнечную энергетику относят к альтернативам будущего. Ни та, ни другая пока не получили должного развития в России. В этом направлении сейчас активно ведутся исследования и разработки. Геотермальное направление считают более перспективным,чем солнечное (Камчатка, Дагестан, Ставропольский край и т.д.). Что касается "солнечного" направления, освоение его практически не ведётся и вести сейчас какие-либо серьёзные разговоры пока рановато.

К основным электроэнергетическим тнеденциям в России принято относить: 

  • введение в производство эффективных технологий энергосбережения;
  • коммуникацию с партнёрами за рубежом;
  • инвестиционные привлечения;
  • устранение дефицита современных производственных технологий;
  • деятельность по дальнейшему развитию электрических сетей.

Главный недостаток отрасли

Главный недостаток отрасли - малый процент инвестирования. Научный и технический ресурс тоже катастрофически сокращается, его очень мало, поэтому мы и отстаём от других стран в плане новых технологических разработок.

На современных промышленных предприятиях имеется масса разных направлений, что является важнейшим фактором для этой сферы. В компетенцию электроэнергетической отрасли входит рациональное расходование ресурсов, а также их бережная перевозка и правильное хранение. Именно электроэнергетику традиционно считают важнейшим компонентом ТЭК.

Известно, что все производственные предприятия стремятся к тому, чтобы уровень их производительности стал выше, а затраты, выделяемые на производство - ниже. Учитывая этот факт неудивительно, что отрасль электроэнергетики становится всё более актуальной и востребованной во всех сферах человеческой деятельности. 

Наибольшее внимание уделяется именно ей, так как без неё невозможно представить работу ни одного автоматизированного предприятия, а расходы, которые тратятся на это, весьма велики. Благодаря энергетике люди имеют возможность создания лучших условий для того, чтобы ресурс передавался дальше и сохранялся в целях будущего применения. Эта сфера несёт огромную ответственность не только за процессы оптимизации и рационализации в сетях передач, но и подстанции локального назначения. 

Ярким примером этого является деятельность предприятий с потреблением электроэнергии, ощутимо превышающим показатели средней статистики. Если на предприятии наблюдается высокий уровень автоматизации производства, расходы электроэнергии будут всегда велики.

Сфера тепловой энергетики

Сфера тепловой энергетики - тоже важнейшая часть любого предприятия. При грамотной проектировке отопления сотрудники будут всегда чувствовать себя комфортно, а сами системы станут работать исправно и эффективно. Теплоэнергетика, если исходить из производственных нужд, это ряд конструкционных сооружений, которые обеспечивают людей теплом. На современном этапе многие организации уже давно перешли на использование децентрализованных отопительных систем.

Для того чтобы детально проанализировать, в каком состоянии пребывает российская сфера электроэнергетики, нужно знать об основных показателях, которые называют оценочными:

  • о мощности стнций;
  • о выработке электроэнергии;
  • о потреблении электроэнергии.

После введения в 2014 году новых мощностей наблюдался устойчивый рост показателей из п.1 на 2,6 процентов. 

Диаграмма показывает следующее: с 2010 г - рост показателей, так как сети были модернизированы, с заменой старого оборудования на новое, более мощное и современное. Модели оборудования являются более актуальными, чем прежние, что и обусловило положительный рост показателей.

Отрасль электроэнергетики в нашей стране развивается постоянно (несмотря на глобальные экономические проблемы, наблюдаемые в мире). Статистические показатели планомерно изменяются вместе с развитием отрасли. В течение пяти минувших лет процент выработки вырос на 6,6, и Россия заняла почётное четвёртое место, являясь ведущим мировым производителем электрической энергии.

Российская электроэнергетика развивается усиленными темпами, однако стоимость наших ресурсов в мире не так высока. Цена остаётся по-прежнему самой минимальной - по причине того, что почти все развитые страны отказались от атома как опасного производства энергии. Известно, что другие страны практикуют ряд альтернативных способов производства.

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!