ДЕФЕКТЫ И ИХ УСТРАНЕНИЕ НА ОПОРАХ СВ ТИПА

Дефекты  железобетонных опор СВ возможны в следующих вариантах:

  • в стойках СВ появляются трещины, причем как продольные, так и поперечные;
  • в бетоне стоек СВ возникают отверстия или выбоины;
  • изменение положения каркаса арматуры, что приводит к появлению арматуры на поверхности бетона;
  • на арматуре начинаются процессы коррозии;
  • опора СВ начинает отклоняться от своей вертикали.

Дефекты могут по-разному влиять на несущую способность конструкций опор СВ из железобетона. 

По этому признаку их разделяют на 3 категории:

  • Дефекты, которые не уменьшают прочность опор и не сказываются на их долговечности. Это различные пустоты, трещины, которые имеют раскрытие до 0,2 мм в ширину, а также поверхностные раковины или сколы на бетоне, при которых не происходит оголения арматуры.
  • Дефекты, которые могут снижать долговечность конструкции. К ним относятся пустоты, трещины, раскрытие которых не больше 0,6 мм по ширине. Также в эту группу входят сколы бетона, когда оголяется арматура, раковины, коррозия на бетоне.
  • Дефекты, которые снижают несущую способность опор. К таким повреждениям относятся отдельные трещины, ширина раскрытия которых более 0,6 мм, несколько трещин с раскрытием более 0,3 мм, а также отверстия насквозь, площадь которых составляет больше 25 см2 и раковины. Еще один важный дефект – это отклонение одностоечных опор от своей вертикали, если она больше допустимого.

При выявлении дефектов первой группы не требуются срочные мероприятия. Но профилактику можно провести, чтобы нанести материалы и отремонтировать опору. Таким образом, можно повысить защитные свойства бетона и не допустить дальнейшего расширения трещин.

Но при наличии на опорах повреждений из второй категории следует быстро выполнить  их ремонт, так как сколы по бетону могут привести к развитию процессов коррозии. То же самое происходит при выходе арматуры из бетона. В результате этого быстро снижается несущая способность стоек СВ.

При появлении поперечных трещин  проводятся мероприятии по снижению нагрузки на опоры. Также их можно заливать прочными растворами. Только в таком случае есть надежда, что трещина не пойдет дальше.Сколы на бетоне убрать значительно проще. Для этого на арматуру, которая выходит из тела бетона, наносится специальный материал. Это может быть кусбаслак или бетон.

Для того, чтобы убрать повреждения, которые относятся к третьей группе, и восстановить несущую способность, опоры СВ усиливают. Также может быть выполнена их выправка. Это мероприятие проводится с помощью долговечных и относительно не дорогих материалов, так как, исходя из экономических соображений, при их высокой стоимости проще целиком заменить опору. 

Сделать расчет
Отправить
Оформить заказ
Отправить
Обратный звонок
Отправить
Напишите нам
Свяжитесь с нами
Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!